YOOtheme
Печать
PDF
Дек
08

Индукционные плиты

Возможно ли закипятить воду, не ставя кастрюлю на плиту, или дотронуться до конфорки, с которой секунду назад сняли сковороду? В современное время развитых технологий это вовсе не трюк. Просто надо иметь индукционную плиту.

Использование электромагнитной индукции (явление открыто Фарадеем в девятнадцатом столетии) сегодня повсеместно. Без этого не работал бы никакой трансформатор, а ведь их в каждом доме более десятка. В прошлом столетии возможность бесконтактного проведения тока нашла применение в неожиданной сфере. Это была кухня.

 

Принцип работы плиты с индукционной технологией уже не вызывает изумления. В каком-то понимании это не что иное, как большой трансформатор, где первичной обмоткой выступает находящаяся под стеклокерамикой индукционная катушка, по ней и протекает ток. Частота тока выше 50 Гц в каждой розетке, она составляет показатель порядка 20—50 кГц. Вторичной обмоткой является посуда, ее мы и ставим на плиту. В днище кастрюли наводится ток индукции, который нагревает посуду, заодно и помещенные в кастрюлю продукты. Тут нет передачи энергии вверх, от конфорки сквозь стекло к посуде, потому нет тепловых потерь.

С позиции эффективности использования электроэнергии такая плита самым выгодным образом отличается от других типов плит: нагрев здесь быстрее, нежели на газовой и электрической плите (при том и с традиционными чугунными «блинами», и галогеновыми конфорками), в индукционной плите КПД нагрева выше. Например, 3 литра воды на стеклокерамической плите можно довести до температуры кипения примерно за 9 минут, а на газу — за 7-8 минут, на индукции — потребуется 6 минут. КПД нагрева на газовой плите - 60%, на стеклокерамике — 50, на индукционной — 90.

 

Автор: Administrator.

Joomla 1.6 template