Варочные плиты
С целью получения возможности «делиться» мощностью друг с другом, конфорки попарно группируют, в каждой паре имеется основная конфорка, на нее в случае необходимости можно перекидывать мощность соседней.
На некоторых моделях индукционных плит можно готовить разные блюда из азиатской кухни. К особенностям их приготовления относят действительно высокую температуру, кроме того, на плиту придется ставить специальную посуда с идеально сферическим дном. Все индукционные конфорки как раз обладают формой вогнутой полусферы, и за счет высокой мощности (до 7 кВт) конфорки способны воспроизводить эффекты приготовления на «живом» огне.
Поверхности индукционных плит обычно нагреваются не больше, нежели до 60°С. Кроме того, после выключения конфорки остывают за 6 минут, так как нагрев осуществляется лишь от горячего дна стоявшей посуды.
К сведению: газовая плита остывает за 25 мин., электрическая - за 55.
Есть еще некоторые положительные моменты, которые относятся к индукционным плитам:
- При готовке не появляется дыма, а пища, попавшая случайно на стеклокерамическую поверхность, не пригорит, поскольку конфорка мало нагревается.
- За такой плитой ухаживать легче. Поверхность гладкая, потому загрязнениям негде скапливаться. Она мало не нагревается, потому уход сведен к периодическому протиранию тряпкой.
- Высокая степень безопасности. Здесь нет открытого огня, раскаленных конфорок, механических элементов.
- Экономичность. Малое потребление энергии.
И все-таки, как часто бывает, индукционная плита (несмотря на то, что способна с успехом заменить привычную электрическую и газовую) таки имеет определённые недостатки, например, высокую стоимость.