Разнообразие варочных панелей – возможность выбора плиты по своему предпочтению
Варочные поверхности – нагревательные приборы, врезаемые в столешницу, предназначенные для приготовления/подогрева пищи. По виду конфорок поверхности делят на индукционные, газовые, электрические, комбинированные.
Газовые поверхности выдают плавно регулируемые мощности 200 Вт-3 кВт в традиционном исполнении и вплоть до 5 кВт с использованием скоростных конфорок и двойного ряда пламени.
Если предпочитаете электрическую поверхность, тогда есть выбор среди стеклокерамических поверхностей из жаропрочного стекла и классических электрических поверхностей с чугунными конфорками до 3 кВт мощностью и возможностью плавной регулировки.
Комбинированные поверхности сочетают достоинства двух-трех типов нагревателей, есть поверхности с встроенным чугунным грилем. Основная комбинация газ-электричество, но встречаются и комбинированные устройства, где индукционные конфорки скомбинированы с ленточными, рапидными, галогеновыми. Их монтируют под стеклокерамику.
По размеру в стандарте поверхность бывает 30-60-90 см шириной и толщиной около 6 см. Такие поверхности можно приобрести в следующих исполнениях:
- газовая поверхность из нержавеющей стали, эмалированного металла, стеклокерамики;
- электрическая поверхность из нержавеющей стали, эмалированный металл, а также стеклокерамическая поверхность.
Среди индукционных поверхностей, преимущества которых уже не нуждаются в подробных описаниях, стоит отметить следующее. Когда речь зашла о совершенном приготовлении, то классические поверхности сталкиваются с этим соперником. Преимущество индукционных поверхностей в скорости приготовления (в 2 р. быстрее, нежели при пользовании газовой плиты), экономичности и безопасности. При том для готовки на индукционной поверхности возможно пользование любой посудой, условие одно - ферромагнитное дно.