YOOtheme
Печать
PDF
Авг
08

Регулировка пламени газовой плиты

Прежде чем приступать к регулированию и настройке газовой плиты, а точнее, работы её конфорок, вам надо понять, как выглядит правильно горящее пламя, которое, собственно, они и производят. Цвет огня должен был голубым, а лучше, когда пламя имеет ярко голубой оттенок свечения. Если же вместо этого огонь выглядит желтым или оранжевым, то это означает, явную, нехватку воздуха в горючей смеси, выходящей из конфорок вашей плиты. В общем-то, вся суть регулировки пламени газовой печки состоит во многом именно в изменении соотношения газа и воздуха в той самой итоговой смеси, которую вы, надеемся, что благополучно, а может, и автоматически, поджигаете, получая в своё распоряжение пламя  кухонного очага.

Это, что касается теории. А на практике всё тоже, в целом, не сложно. Так как, для осуществления работ по настройке пламени газовой плиты, вам надо, ознакомившись с её конструкцией, добраться до воздушных заслонок, регулирующих подачу воздуха в горючую смесь. Они, как правило, расположены возле каждой из горелок печки. Поэтому, отсоединив ваш кухонный агрегат от газового и электропитания, вам следует снять его перегородку, скрывающую доступ к регулировочным механизмам конфорок, к тем самым воздушным заслонкам. И как только вы до них доберетесь, то вам нужно снова подключить плиту к газовой магистрали, а также, если надо, то и к электрической сети, после чего, поочередно включая каждую конфорку, вы сможете добиться нужного цвета пламени её горения. Для этого, вам надо просто покрутить специальный винт, который конкретно и регулирует подачу воздуха в газо-воздушную горючую смесь.

Кроме того, у вас может возникнуть необходимость изменить минимальный уровень горения пламени каждой горелки вашей плиты. В современных печках за это отвечает специальный клапан контроля газа, а также, входящая в его состав термопара. Если их контакты будут подвержены процессу окисления, то это напрямую повлияет на минимальный уровень горения пламени горелок. Суть работы данного механизма состоит в том, он прекращает подачу газа на любую из конфорок, в случае, если её огонь был потушен вследствие, например, того, что закипевшее молоко разлилось по поверхности плиты.

Когда горелка функционирует нормально, то есть, её пламя горит, то датчик термопары нагревается от энергии, при этом, вы выделяющейся, что и обеспечивает возможность  подачи газо-воздушной смеси в конфорку. Но стоит огню оказать потушенным по каким-то причинам, как всё тот же датчик термопары остывает, автоматически, перекрывая выход газа через данную проблемную горелку. Это помогает защитить обывателей от возможных пожаров и взрывов, которые могут произойти из-за неправильного обращения с газом.

Как вы понимаете, если от регулярного попадания жидкостей пищевого характера, на поверхность датчика термопары на ней образуется налет определенной толщины, то это явно снизит общую чувствительность клапана контроля подачи газа. Соответственно во избежание аварийных и просто неудобных ситуаций, вам следует просто-напросто почистить данный механизм, удалив с его поверхности все ненужные образования.

 

 

Автор: Administrator.

Joomla 1.6 template